Langsung ke konten utama

Apa Itu Search Engine Optimization (SEO)

Search Engine Optimization
Search Engine Optimization
Search Engine Optimization atau umumnya disebut SEO adalah sebuah rangkaian proses yang dilakukan secara sitematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik dari mesin pencari menuju alamat situs web tertentu dengan memanfaatkan mekanisme kerja alami dari algoritma mesin pencari tersebut. Tujuan Spesifik SEO adalah menempatkan suatu alamat situs web pada posisi teratas (atau setidaknya pada halaman pertama) pada hasil pencarian berdasarkan subyek tertentu. Pengertian SEO itu sendiri sangat luas tetapi semuanya itu mencakup pada hal yang sama yaitu mengoptimalkan posisi sebuah situs web tertentu dengan kata kunci yang ditargetkan.

Kalau kamu memiliki sebuah blog, tentu kamu ingin blog kamu dikenal banyak orang. Kemudian orang-orang suka dengan blog kamu dan rindu dengan ulasan-ulasannya, nah inilah yang menjadi jalan pembuka yang mengarahkan kamu ke SEO.
Secara alami sebuah blog memiliki hak yang sama untuk dideteksi oleh Search Engine atau mesin pencari, namun blog tersebut harus tau kewajibannya dalam memberikan sebuah layanan (Service) yang baik ke search engine. Jangan mentang-mentang haknya sudah dipenuhi namun mengisi berbagai macam keyword yang tidak sesuai dengan konten didalamnya. kalau google marah minimal kamu akan mendapatkan peringatan atau jika yang kamu lakukan sudah keterlaluan kamu bisa-bisa dibanned.

Sekilas Tentang Sejarah SEO

Istilah Search Engine Optimization pertama kali digunakan pada tanggal 26 juli pada tahun 1997 oleh sebuah pesan spam yang diposting oleh UseNet. Pada masa itu mesin algoritma tidak terlalu kompleks sehingga mudah untuk dimanipulasi.
Versi awal algoritma pencarian didasarkan sepenuhnya oleh informasi yang disediakan oleh webmaster melalui meta tag pada kode html situs web mereka. Meta tag menyediakan informasi tentang konten yang terkandung pada suatu halaman web dengan serangkaian kata kunci (Keyword).
Sebagian webmaster melakukan manipulasi dengan cara menuliskan kata kunci dengan konten situs sesungguhnya, sehingga mesin pencari salah menempatkan dan memberi peringkat pada situs tersebut. Hal ini menyebabkan hasil pencarian yang tidak akurat dan menimbulkan kerugian bagi mesin pencari dan pengguna internet yang mengharapkan informasi yang relevan dan berkualitas.

Keuntungan Melakukan SEO

Banyak Sekali Keuntungannya namun tidak bisa disebutkan satu persatu, Yaitu:

1. Mendatangkan Trafik yang Banyak Kita Semua pasti tau jika situs atau sebuah blog pada halaman satu search engine pasti akan mendatangkan banyak pengunjung (Trafic) yang sangat besar, semua itu tergantung pada keyword yang kita targetkan dan besar kecilnya data hasil pencarian dari Google Planner.

2. Menigkatkan Penjualan Jika suatu situs menjual suatu produk atau barang seperti lazada.co.id yang menjual aneka barang seperti notebook atau yang lainnya, maka jika ada orang yang mencari di google, Contoh : "Jual Notebook Murah". kemudian situs tersebut rangking 1 di google, maka 95% lazada akan mendapatkan penjualan dari hasil SEO tersebut.

3. Meningkatkan Daya Saing Mudah saja untuk keuntungan seo ini, jika suatu situs memiliki posisi tertinggi otomatis daya saingnya akan tinggi.
Masih banyak lagi keuntungan SEE yang tidak bisa dituliskan semua, karena jika saya tuliskan semua pasti jari-jemari saya akan kriting nantinya :D, mungkin dengan 3 keuntungan SEO diatas anda mungkin bisa lebih paham mengenai keuntungan SEO.

Berdasarkan uraian diatas kita bisa mengambil benang merahnya, Bahwa SEO blog merupakan cara-cara agar blog terdeteksi dan menempati peringkat teratas dalam hasil pencarian search engine yang bertujuan untuk meningkatkan trafik blog itu sendiri.Semakin tinggi trafik yang didapatkan, maka semakin besar rangking yang didapatkan blog kamu. Sedangkan peringkat dalam hasil perncarian didasarkan pada kesesuaian antara title (judul), Keyword (Kata Kunci), dan Konten (isi) blog.

Tambahan! : Orang tidak akan kenal blog kamu jika kamu tidak memperkenalkannya.

Komentar

  1. izin Nyimak Artikel gan :D
    btw Nice Posting gan :)

    Andrekocak Blog - Cerita Dewasa Terbaru

    BalasHapus
  2. Mantap uraiannya ... jadi sedikit paham sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih mas ruly :-bd
      rajin-rajin blogwalking kesini yah mas :D

      Hapus
  3. wah saya harus belajar banyak nih tentang SEO lagi sob, makasih buat masukannya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, sama-sama :-bd
      semoga bermanfaat yah.

      Hapus
  4. Kalo saya sih belum ngerti banget gimana cara nya mengoptimal kan yang nama nya SEO itu hehe
    kalo saya ngerti [asti deh punya pengunjung rame kayak blog ini
    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahaha ^:D
      ya semoga dengan artikel ini bisa membuat blog kamu lebih ajib lagi, kalo blog saya gak rame-rame amat kali :-a

      Hapus
  5. Wah baru tau saya Mas
    Thanks Infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya, sama-sama :-bd
      semoga bermanfaat yah.

      Hapus
  6. Ilmu SEO itu sulit di tebak, Saya sendiri belajar SEO coba - coba aja kalau hasilnya itu urusan SE yang menilai :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha, iya kang.
      Tinggal Om SE aja yang mengatur semua :D

      Hapus
  7. weh blog nya lari ke topic seo nih, makasih penjelasannya sir :-d :-d

    BalasHapus
  8. memang ilmu SEO itu susah menurut saya, tetapi kalau terus belajar akan bisa.
    postingan ini nambah wawasan dan ilmu saya mas, memang top deh mas.
    makasih ya.

    BalasHapus
  9. uraiannya benar-benar mudah dipahami. InsyaAllah nanti saya terapkan mas :-d

    BalasHapus
  10. Menyimak,... Ternyata ya SEO itu sesuatu :)

    BalasHapus
  11. Wah thanks Gan artikel tentang SEO

    Blogwalking jgn llupa mampir diblog saya ya :D

    BalasHapus
  12. bagus postingan.a boss tapi SEO tu susah di tebak

    BalasHapus

Posting Komentar

Blog ini tidak menerima komentar via OpenID atau Anonim.
Link aktif akan secara otomatis terhapus oleh sistem.
Untuk memasukkan link dengan aman, gunakan kode [url=http://sites.com]Teks Link[/url]
Untuk memasukkan kode, gunakan kode <i rel="code">Kode Kamu</i>
Untuk memasukkan kode yang panjang, gunakan kode <i rel="pre">Kode Panjang Kamu</i>
Untuk menyisipkan gambar, gunakan kode [img]Url Gambar[/img]
Untuk memasukkan title, gunakan kode <b rel="h4">Title kamu ...</b>
Untuk memberikan efek huruf tebal pada teks, gunakan kode <strong>Teks Kamu ...</strong>
Untuk memberikan efek huruf miring pada teks, gunakan kode <em>Teks Kamu ...</em>

Khusus untuk membalas komentar disarankan menggunakan tombol balas di samping komentar terkait dibandingkan menggunakan formulir komentar di bawah agar komunikasi lebih terstruktur. Karena mungkin, apa yang Anda tanyakan/katakan saat ini akan sangat bermanfaat bagi pembaca lain.

Emotikon
:) :( ^_^ :D ;) :-bd :'( :\ :p B) :Q :Ozz 7:( \o/ **p <3 0:) :-a 7:O *fck* x@ X@ ~x( :yaya: =p*

Postingan populer dari blog ini

Contenteditable Alternatif Elemen Input pada HTML

Contenteditable Alternatif Elemen Input pada HTML Pada kali ini Males code akan menjelaskan tentang Contenteditable Alternatif Elemen Input pada HTML. Dimana penggunakan tag contenteditable='' ini dapat membuat elemen yang kita inginkan dapat kita ubah kontennya seperti teks layaknya elemen input yang biasa kita lihat.
Pada tag contenteditable='true|false' ini terdapat 2 value, yaitu true untuk membuat fungsi ini berjalan & sedangkan false sebaliknya.
Penggunaannya cukup mudah, hanya cukup menambahkan tag contenteditable='true|false' pada elemen yang kita inginkan.

Contoh contenteditable pada elemen paragraf
<p contenteditable="true|false">Ini adalah elemen paragraf yang bisa diedit.</p>Ketika attribut contenteditable='true|false' tidak diatur pada elemen, maka elemen akan mewarisi style/gaya dari elemen induknya. Lalu bagaimana dengan Placeholder?? Seperti yang kita ketahui juga, bahwa tag placeholder='' ini hanya bekerj…

TypoTerapi Blogger Template

Pada kesempatan kali ini, Males Code mau membagikan sebuah project yang sebenarnya sudah lama selesai dikerjakan dalam 2 hari, namun kali ini kesempatannya kesampaian.

Sebuah Template Sederhana yang saya bilang cukup menarik dikarena memiliki fitur:
AMP (Memungkinkan Load di Mobile Lebih Cepat)Mobile FriendlyFast LoadInshaallah Full SEO ^_^Free
Live Demo | [Link Download Segera Menyusul Sesuai Permintaan ^_^]
Jika kamu berkenaan untuk menyumbangkan sumbangsinya sebagai bentuk upaya terima kasih. Kamu bisa lakukan pembayaran Via Pulsa ke sini: 082277107703
Sekian, jika ada pertanyaan dalam penggunaan template, silahkan gunakan form komentar dibawah, teirma kasih ^_^

CSS Box Shadow - Membuat Bayangan Pada Elemen Tertentu

Css Box Shadow adalah salah satu property dari css3 yang berfungsi untuk memberikan efek bayangan pada elemen tertentu pada sebuah web.

Nilai Properti *nilai negatif pada value diizinkan
NilaiDeskripsiNoneNilai awal, tidak ada bayangan yang ditampilkanh-shadowPenting, Berfungsi untuk mengatur bayangan secara horizontal*v-shadowPenting, Berfungsi untuk mengatur bayangan secara vertikal*blurOpsional, untuk mengatur jarak blurspreadOpsional, untuk mengatur ukuran bayangancolorOpsional, untuk mengatur warna bayanganinsetOpsional, untuk membuat bayangan berada didalam elemeninitialSet, untuk membuat setingan secara standarinheritSet, untuk membuat bayangan sama seperti elemen pertama berikut ini adalah contoh dasar penggunaan CSS Box Shadow pada elemen:
Bayangan Diluardiv { -webkit-box-shadow:15px 10px 8px #666; /* Khusus untuk Safari & Chrome */ -moz-box-shadow:15px 10px 8px #666; /* Khusus untuk Firefox */ box-shadow:15px 10px 8px #666; /* Standar W3C */ } Bayangan …